2012年 10月 31日
カクテキをつくる。 |
大根一本を5%の塩麹でした漬けする
一時間位重しをして
ザルに空けて水分を切っておく
薬念(ヤンニョム)をつくる
韓国唐辛子大さじ三杯
アミの塩辛大さじ五杯
洗双糖大さじ二杯
ニンニク小二片
生姜ひとかけ
リンゴ半分
細青ネギ三本
ニンニク、生姜、リンゴをすりおろし
細ネギは2~3cmに切る
薬念を混ぜ合わせる
大根をよく絞り薬味と調味料と一緒によく混ぜる
密閉容器にいれて熟成させる
一晩漬ければ食べれます♪
3日後から食べ頃です
砂糖をハチミツに変えたり
アミの塩辛がなければホシエビや桜えびをみじん切りにして加えてください
リンゴを梨に変えても美味しいですがリンゴは酵素でニンニクを食べた後の匂いを押さえてくれるのでおすすめです
した漬けの塩麹の塩分を確かめてからアミの塩辛の量を調整してお好きな味に仕上げてください
今回はした漬けの塩麹を塩分低めにして
そのぶんアミの塩辛を多めにしました
塩麹がなければ大さじ二杯の塩でした漬けをしてアミの塩辛を減らしてください
最近はスマートフォンのアプリからブログをアップしていますが…
今回(カクテキをつくる。)は三回も入力が消えてしまい…( ノД`)…
映像もいまいち…
ですが便利さに負けています
デジカメも持って歩かない…
スマートフォン便利!
by asagiiro913
| 2012-10-31 15:48
| つくる