2016年 09月 02日
プラムリーアップルでジャムづくり |
イギリス原産のクッキングアップル
プラムリー
酸っぱくてペクチンが多くてレモンいらず
ジャムづくりや料理にあうりんご
きょうは半日 ジャムづくりデイ
このりんご
ことことと炊く というよりは
強火で一気にがーと炊きあげるかんじ
ほんとうにすぐにやわらかくなるし
水分も少なくとろけたようになる
プラムリーに30%のグラニュー糖だけのジャム
フランスの発酵バターと
クコの実とシナモンいりの ジャム
脱気 消毒中
プラムリーの皮でレンチン-ジャム
プラムリーは
実がやわらかくなりやすいので
途中でかきまぜて5分レンジ
りんごの皮だけでおいしいジャムのできあがり
by asagiiro913
| 2016-09-02 16:52
| つくる