2007年 12月 19日
Hikaru Privatecooking12月 |
今日は今年最後のお料理教室です 2度目のおせち料理の勉強
2度目ということで少しアレンジが効いたくだけた感じのおせち料理です
黒豆と先生の家の「うちのお雑煮」は去年と同じものです
いつものUPでは全部を載せずにいいとこだけピックアップしてますが
今日は作っているところから全部お見せしちゃいます
ルクの鍋にいっぱいの「特大黒豆」富澤商店のいちばん大きなお豆さんです
全行程3日間かかるので先生が煮ておいてくれました 優しいお味です
お雑煮に入れるかまぼこの飾り切り
三つ葉のことは覚えていたのにかまぼこは去年ご一緒した5人全員が忘れていました。。。
アナゴの砧巻 焼きアナゴをかつら剥きした大根で巻いて煮含めます
先生のデモのあと各自巻きました
TOPのアンティークのお重箱から1人用の重箱へは各自のセンスで盛り付けます
これもお勉強のひとつ いかがでしょか? まあまあかな・・・・
去年もやっぱり各自で盛り付けました→☆
席に着いて食前酒で乾杯した後は 先生が全てサービスをしてくださいます
ただただ 食べる人になります~~~ 幸せな時間です
デザートのパフェは各自で盛り付け 私のは先生が盛り付けたので全員のカメラに収まりました
そしてそして 大失敗!!!
お財布を忘れました~~~ 年越しで先生に借金をしてしまいました
情けないです時々やってしまいます ドジなんです。。。。
先生 こんなですが来年も宜しくお願いします
■今日のお献立
食前酒 カンパリオレンジ
お重 黒豆 穴子砧巻 えびす 百合根蜜煮 柿なます
グジェール あんきもポン酢
海老しんじょう揚げ
かぶの蟹あん
スペアリブロースト ポテト添え
うちのお雑煮
白ワイン
抹茶シフォンパフェ
2度目ということで少しアレンジが効いたくだけた感じのおせち料理です
黒豆と先生の家の「うちのお雑煮」は去年と同じものです
いつものUPでは全部を載せずにいいとこだけピックアップしてますが
今日は作っているところから全部お見せしちゃいます
全行程3日間かかるので先生が煮ておいてくれました 優しいお味です
三つ葉のことは覚えていたのにかまぼこは去年ご一緒した5人全員が忘れていました。。。
先生のデモのあと各自巻きました
TOPのアンティークのお重箱から1人用の重箱へは各自のセンスで盛り付けます
これもお勉強のひとつ いかがでしょか? まあまあかな・・・・
去年もやっぱり各自で盛り付けました→☆
席に着いて食前酒で乾杯した後は 先生が全てサービスをしてくださいます
ただただ 食べる人になります~~~ 幸せな時間です
デザートのパフェは各自で盛り付け 私のは先生が盛り付けたので全員のカメラに収まりました
そしてそして 大失敗!!!
お財布を忘れました~~~ 年越しで先生に借金をしてしまいました
情けないです時々やってしまいます ドジなんです。。。。
先生 こんなですが来年も宜しくお願いします
■今日のお献立
食前酒 カンパリオレンジ
お重 黒豆 穴子砧巻 えびす 百合根蜜煮 柿なます
グジェール あんきもポン酢
海老しんじょう揚げ
かぶの蟹あん
スペアリブロースト ポテト添え
うちのお雑煮
白ワイン
抹茶シフォンパフェ
by asagiiro913
| 2007-12-19 21:51
| おいしい