2008年 01月 11日
スイート ランチ |
コレは昨日作ったマスカルポーネチーズの焼きプリン~♪
オオサッパ テキトーな私のレシピなしプリン 冷蔵庫にある物入れちゃった
そしてそこらじゅうに穴あき!!! 焼けたかどうだか穴あけよ!!!!
今日はhandworks.の久美子さんと酵母パンを焼きました
パンを発酵させている間 お手伝いしていただいてサラダと簡単スープも用意して
焼き上がり熱々のパンを一緒にいただいて幸せな時間
半年振りぐらいに酵母をおこして
作り方忘れていないかドキドキしながら無事に焼けてよかった
でもプチパンにクープを入れるのをわすれてました
プリンはこんな感じ
生クリームのしっとり感とマスカルポーネをこれでもかーというぐらい入れたので
ベイクドチーズケーキのような味わい
きょうもたくさんおしゃべりをして楽しい時間をすごさせていただきました
次回もパンランチしましょ
■マスカルポーネ焼きプリン覚書 (1リットルバットで)
マスカルポーネチーズ カレースプーンで山盛りすくって3回(次回は4回で)
生クリーム47% 200cc
牛乳 500cc
砂糖 1cup(次回もう少し少なめに)
卵Mサイズ 6個
カラメル用 砂糖適宜
焼き:お湯をはって 190℃30分
追記 プリンを焼く器によって焼き加減が違いました
160~170℃で焼き時間も調節した方が良いようです
小さい器や火のとおりがいいものは温度低め焼き時間は短めで
1リットルホーローバット・170℃で40分でもしっとり焼きあがりました
by asagiiro913
| 2008-01-11 22:39
| おいしい