2009年 12月 13日
冬したく、ジャム |
青森から毎年とどくリンゴをつかってジャムづくり
この季節の冬したく
リンゴを切ったら砂糖をまぶして暫く置いておくと、リンゴの果汁が染み出てきます
部屋にはいい匂いがして香りもたのしめます
リンゴの果汁ごと実をホーロー鍋に入れてレモン汁を加えて強火にかけます
強火のままアクを丁寧にとりのぞいて10分煮て仕上げに好みのお酒をいれて出来上がり
お酒は今回はラム酒ですが、キルッシュ、ブランデーなど香りのいいものがおすすめです
私がつくるジャムは煮崩さないタイプ
しっかり果肉を食べている感じ
砂糖も少なめリンゴ1個に大さじ2杯くらい
この時期しか出回らないラフランスもジャムに
リンゴにはピンクペッパー
ラフランスには荒挽きの黒胡椒をアクセントにいれました
by asagiiro913
| 2009-12-13 23:40
| デイズ