2010年 07月 01日
あんず |
長野から届いたアンズ5kg
先週 和歌山から届いた梅5kgの梅仕事が終わったばかりですが
今度はアンズ仕事の始まりです
アンズのシロップ漬け
洗双糖で作ったシロップに漬け込みました
半分は白ワイン入りのシロップにしてみました
食べられるようになるのは3ヵ月後、たのしみはゆっくり待ちます
杏仁酒
アンズの種を乾かしてホワイトリカーに漬け込みました
付けて2日でほんのり色づいてきました、でも飲めるのは3ヵ月後です
とろとろジャムと さらりんジャム
とろとろジャムは色の濃い濃厚なアンズジャム
伊藤まさこさんの「ならいごとノート」にでていた菓子作家・柳瀬久美子さんのレシピでつくってみました
アンズを煮る前にセミドライアンズとシロップを作ってから煮込みます
セミドライにしているので濃厚で色も濃くなりました
ただ手間がかかって一日仕事になります
さらりんジャムは種を取り出して洗双糖で煮詰めました
色がきれいでさらさらした感じ
冷やしたお水や炭酸で割っていただいてもおいしいかも
by asagiiro913
| 2010-07-01 18:12
| デイズ