2011年 04月 25日
おうちで女子会 |
パン教室で同じクラスのメンバーが集まってお食事会
オリジナルの食前酒は
長野から取り寄せた杏 種をホワイトリカーに漬け込んだ杏仁酒
種を取った実で作った杏のシロップ漬けを沖澤康平さんのワイングラスにいれて
炭酸水を注いだらできあがり
杏仁のかおりと杏の甘酸っぱさがさわやかです ちょっとシロップ漬けのシロップも入れました
上から見ると杏がきらきら
いつもの我が家のメニュー
鯵の南蛮漬け
蒸し鶏
蒸し鶏は塩糀に一晩漬け込んだ鶏胸肉を酒蒸しにしてまた一晩蒸した時の汁で漬け込んでいます
お肉に直にラップをかぶせておくとしっとりします
サニーレタスとワサビナに包んで自家製の梅味噌をつけていただきます
鶏サラダ
湯引きしたお刺身用のアカイカをのせていますが普段は酒蒸しした鶏モモでつくっているので
鶏サラダと我が家ではよんでいます鶏がかぶってしまうので今回はアカイカでつくりました
三倍酢にレモン セロリ きゅうりがはいっています
和風ピクルスのような箸休めにぴったりのお料理です
エビと豚ひき肉を混ぜたレンコン焼き
前にコレの応用編のレシピをここにのせています★
レンコンエビつくねではつくね種にレンコンをすりおろしを入れていますが今回は根ショウガとネギのみじん切りを入れて混ぜました
レンコンの輪切りに種をのせてじっくりとフライパンで焼いています
ほかに
旬な筍ご飯と蕪のすりながし
女子だけのお楽しみな時間とってもたのしかった
外は春の嵐だったけどみんなで会えたことがうれしい
by asagiiro913
| 2011-04-25 16:54
| たのしむ&おでかけ