2011年 11月 06日
秋果物で |
秋の果物をつかって
イチジクの白和え
イチジクおいしいですねー 子供のころはおいしさを感じることはできず
まずい!と思っていたのに大人になるごとに好きになる
イチジクもそんな大人の味
木綿のお豆腐を水切りして丁寧に裏ごしをして練りごまと合わせました
こんにゃくも丁寧に下処理をして優しい歯ごたえに
イチジクの甘さがあいます
シンプルな料理ほど準備を丁寧にするとおいしいとおもいます
和風総本家で秋の東京手みやげででてきた銀座若菜の「なごり柿」
とってもおいしそうだったので作ってみました
想像で作ったので本当の味は今度銀座に出かけた時に買うことにして
大根を鉈切りにして10%の自家製塩糀で1晩漬け込みました
翌日でた水分を捨てておきます
富有柿と酢と少量の塩糀と砂糖少々と昆布茶を大根と合わせます
1晩以上漬け込めばたべられます
砂糖は柿の甘さがあるので控え目にしました
糀と柿がとけてきてつるんとしています
いなりずしには夏の終わりにつくってあった
自家製のしば漬けを細かく刻んでいれました
シソと生姜の味がきいていて揚げのあまじょっぱさとマッチして
おいしくできました
by asagiiro913
| 2011-11-06 15:34
| デイズ