2012年 07月 30日
梅仕事 土用干し |
今月初めに漬けた梅干し
瓶で漬け込む瓶漬けの方法です
重しをしないので梅酢は少ないですが
とってもジュシーにふっくらと仕上がります
そのうえカビが出にくいのが何よりです
梅雨明けから
3~4日づつ土用干しをしています
大きなザルが限られているので2kgづつ5回にわけて
途中 雨や曇り寒い日があって
出したり家にいれたりを繰り返すこともありましたが
週末にはいい感じで梅干しがしあがりました
明日から最後の2kを干します
おいしく食べられるのは年末ぐらいからです
梅を漬けてから毎日手をかけてきた梅仕事がもうすぐおわります
by asagiiro913
| 2012-07-30 00:32
| つくる