2014年 09月 11日
ジンジャーコンフィその2 |
またまた島根から出西生姜(しゅさいしょうが)をお取り寄せ(今度は2kg)して
ジンジャーシロップとコンフィをつくりました。 2kgといっても半分は葉っぱなので1kgから580g
水と洗双糖 鷹の爪 シナモンスティック クローブで30分エキスを煮出します
最後に飲みやすくするためにレモン汁とはちみつをいれてシロップは瓶詰に
生姜に洗双糖をさらに加えて煮詰めたら洗双糖をまぶして乾燥させてできあがり
プレゼント用におめかし
1つだけ茶色っぽいのは前回つくったもの
黒糖で煮詰めたのでこんな色です
前回のコンフィ★
ジンジャーシロップとコンフィをつくりました。
水と洗双糖 鷹の爪 シナモンスティック クローブで30分エキスを煮出します
最後に飲みやすくするためにレモン汁とはちみつをいれてシロップは瓶詰に
1つだけ茶色っぽいのは前回つくったもの
黒糖で煮詰めたのでこんな色です
前回のコンフィ★
by asagiiro913
| 2014-09-11 05:06
| つくる